Во всем мире идёт глобальный поиск оптимальных путей инновационного развития общества, и сегодня прогнозы стали необходимыми инструментами и привычными ориентирами для определения тактики и стратегии во всех сферах жизни: в науке, промышленности, экономике, политике, экологии. К сожалению, в современной архитектурной практике ощущается дефицит специализированных комплексных прогнозов, позволяющих создавать эффективные качественные проекты, рассчитанные на долгосрочную перспективу.
URBAN news начинает новую рубрику «Архитектурные прогнозы», которую будет вести Артур Скижали-Вейс, архитектор-фантаст, член Ассоциации футурологов России.
Мы надеемся, что материалы рубрики помогут широкому кругу читателей и профессиональному сообществу познакомиться с вызовами и мировыми трендами развития архитектуры будущего с учётом ускорения научно-технического прогресса. Архитектурная аналитика глобальных процессов, составление архитектурных «дорожных карт», поиск долгосрочной стратегии проектирования, презентация перспективных архитектурных образов технологического общества в новых проектах поможет отчётливо разглядеть горизонты развития архитектуры и отметить переход к иному уровню стратегического архитектурного мышления, которого так сегодня не хватает.
Мы попросили автора новой рубрики Артура Скижали-Вейса представить её читателям URBAN news и кратко рассказать, какие темы станут объектами его ближайших архитектурных прогнозов:
«Основной темой архитектурного прогнозирования в 2014 году станет «Мегаполис будущего». Сегодня необходимо переходить от одиночных прогнозов, то есть от того, чем я занимался раньше, к регулярным сериям взаимосвязанных прогнозов: «Общественный и личный транспорт будущего», «Массовая роботизация городов», «Умные города будущего», «Экологические вызовы и архитектурные тренды», «Зелёная архитектура будущего», «Перспективные объёмно-градостроительные решения». Эти прогнозы позволят обществу представить в комплексе все стороны архитектурных проблем и перемен, которые произойдут в долгосрочной и среднесрочной перспективе, причём временной диапазон, который я буду использовать, составит примерно 50-100 лет, что оптимально для выработки именно архитектурных стратегий».
Все последние годы мы тщетно боремся с транспортными пробками, пытаемся выстроить качественную дорожную инфраструктуру, стараясь наладить скоростное сообщение между отдельными районами города и между населёнными пунктами. Однако, занимаясь одной только модернизацией и реконструкцией, мы не добьёмся коренного перелома, если в ближайшей перспективе не начнём переходить на новые виды общественного транспорта в соответствии с темпами урбанизации и ускорением научно-технического прогресса. На мой взгляд, одним из наиболее перспективных видов транспорта будущего является магнитоплан или маглев (от англ. magnetic levitation — «магнитная левитация»).
Магнитопланы – это магистральные поезда нового поколения, сверхскоростные, экологически чистые, бесшумные. Благодаря магнитной левитации, они практически «парят» над монорельсом, расположенным на эстакаде, развивая скорость до 600 км/ч. Подобные транспортные технологии уже активно развиваются в экономически развитых странах, таких как Китай, Германия и Япония. Для России с её огромной территорией магнитопланы могут стать главным фактором ускорения экономического развития и существенно улучшить транспортное сообщение.
Сегодня компания «РЖД» закупает в Германии скоростные поезда «Сапсан» фирмы Siemens, способные разгоняться до 330 км/ч. Однако на практике основную часть пути по маршруту «Москва–Санкт-Петербург» эти поезда проходят со скоростью не более 200 км/ч, а по маршруту «Москва – Нижний Новгород» – со скоростью всего 160 км/ч. Это объясняется тем, что при строительстве ширококолейные советские железные дороги не были рассчитаны на такие высокие скорости движения. Российские железные дороги, нуждающиеся в дорогостоящей масштабной реконструкции, должны постепенно уступать место новым видам транспорта, спроектированным по единым международным стандартам и способным осуществлять беспересадочные скоростные континентальные перевозки.
Вторым по значимости и потенциалу перспективного использования общественным видом транспорта мог бы стать лёгкий, экологически чистый, экономичный внутригородской струнный транспорт. Струнный транспорт – «СТЮ» – это изобретение российского инженера Анатолия Юницкого. Система СТЮ состоит из отдельных принимающих грузопассажирских станций и подвесных струн – особых тонких рельсов, с подвешенными к ним различным способом (как сверху, так и снизу) грузопассажирских «юнибусов». На данный момент Юницкий разработал уже четвёртое поколение высокоскоростных «рельсовых небесных дорог» (RSW). В дополнение к магнитопланам струнный транспорт мог бы взять на себя основную часть грузовых и пассажирских перевозок в отдельные районы на небольшие расстояния, стартуя со станций, распложенных в основных транспортно-пересадочных узлах города. Так, например, горожанин, приезжая в город на магнитоплане, мог бы пересесть в «юнибус» на 10-15 человек и отправиться в путь по воздуху, минуя транспортные пробки.
Большим преимуществом струнного транспорта является возможность размещать лёгкие принимающие станции на любой высоте от 10 до 50 метров на крышах или технических этажах торговых, общественных, офисных зданий. Опоры для струнного транспорта можно устанавливать на разделительных полосах традиционных автодорог, экономя городское пространство. Высокие опоры позволяют прокладывать подвесные дорожные маршруты через реки, парки, промышленные зоны или охраняемые территории.
Я прогнозирую, что использование этих двух инновационных транспортных технологий может в ближайшие десятилетия коренным образом изменить весь общественный транспорт и облик наших городов, создавая новый тип эффективной многоуровневой транспортной инфраструктуры.
Главная / Архив / Газета URBAN news / № 5-2014 (05) / Архитектурные прогнозы. Общественный транспорт будущего