В конце февраля в Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН) прошли Третьи Глазычевские чтения – дань памяти крупному российскому учёному-урбанисту Вячеславу Глазычеву. Тема – «Социальная ткань города: субъекты городского развития» – по сути, диалог в городе – была поддержана и самим форматом конференции. Диалог между президиумом и аудиторией возобновлялся, едва только очередной оратор заканчивал своё выступление. Коммуникативный аспект стал основополагающим по инициативе куратора нынешних чтений, директора Центра прикладной урбанистики Свята Мурунова.
«В отличие от Первых чтений, которые были преимущественно мемориальными, и от Вторых, носивших сугубо академический характер, Третьи чтения сделаны в формате экспресс-круглых столов, – рассказал на открытии конференции ректор МВШСЭН, директор Института общественных наук РАНХиГС Сергей Зуев. – За ограниченное время успевают выступить сразу несколько экспертов, и аудитория постоянно вовлечена в обсуждение. Сам процесс отражает интерес Глазычева к городу как к среде коммуникации и прироста социального капитала».
Ректор напомнил участникам конференции высказывание Глазычева о том, что для запуска деятельности по изменению городской среды достаточно двух процентов активных жителей. Опираясь на лидеров городских сообществ, проектировщик может надеяться на успех в работе. Однако, посетовал Зуев, российская урбанистика в последнее время получает удар за ударом: «Немного времени прошло с момента смерти Вячеслава Глазычева, и в конце прошлого года, к сожалению, ушёл из жизни Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики. Вопрос, есть ли следующее поколение людей со столь же широким взглядом на город, остаётся открытым». Поэтому одна из миссий конференции – попытка показать всё многообразие городских тематик и пробудить к ним интерес у молодых урбанистов.
Третьи Глазычевские чтения собрали доклады по широкому спектру проблем городской среды с акцентом на местные сообщества в рамках сразу семи секций. Открывавший чтения блок «Истоки и подходы» продемонстрировал эволюцию взглядов и смену интересов Вячеслава Глазычева на протяжении его академического пути. Так, приглашённый профессор Калифорнийского университета культуролог Владимир Паперный рассказал о Вячеславе Леонидовиче как об одной из ключевых фигур в становлении советского дизайна. А архитектор Екатерина Ларионова, заведующая кафедрой территориального развития РАНХиГС, которая в настоящее время носит имя учёного, поделилась историей её создания.
Дальнейший ход чтений конкретизировал, а скорее, спровоцировал руководитель Лаборатории полевых исследований города ВШУ Пётр Иванов. «В России нет сложившегося института урбанистики и, соответственно, институциональной инфраструктуры: научных журналов, конференций, а значит, и поля для дискуссии, – заявил он. – Есть персоналии, обладающие отдельными компетенциями».
Свят Мурунов обратил внимание аудитории на проблему отсутствия заказов на качественные городские исследования, отметив при этом их исключительную важность для гармоничного развития города.
Дискуссия на секции «Власть и бизнес в городском ландшафте», модератором которой выступила директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская, позволила услышать друг друга людям, редко выступающим на одной волне. Однако на этот раз чиновники и девелоперы сошлись в определении механизмов вовлечения активных горожан в принятие решений. Правда – при непосредственном участии урбанистов, ещё раз подтвердивших свой статус профессиональных посредников в непростом диалоге о городе.