Быстрые новости:
  • На салатовой ветке московского метро появится сводчатая станция «Селигерская»
  • Лекция «Дизайн и практика создания цветников»
  • Участие в деловой программе фестиваля «Зодчество 2016»
  • Анонс открытого конкурса на проект памятника Галине Вишневской
  • Семьдесят сессий за три дня
Главная / Архив / Газета URBAN news / № 6-2015 (16) / МУФ 2015: как управлять мегаполисом

МУФ 2015: как управлять мегаполисом

МУФ 2015: как управлять мегаполисом

Пятый – юбилейный – Московский урбанистический форум состоялся в Манеже 16–17 октября. Мэр Москвы Сергей Собянин озвучил результаты, достигнутые российской столицей за прошедшую «пятилетку», а также новые задачи, стоящие на повестке дня. Своим видением ситуации поделились отечественные и зарубежные эксперты. В их числе – мэры разных городов мира, которые приехали не только рассказать о своём опыте в решении сложных городских проблем, но и позаимствовать московские стратегии.

Успехи в цифрах

Главным «героем» форума на этот раз стала российская столица. Главная тема МУФ 2015 – «Москва как динамичный мегаполис: практики гибкого управления». Ключевой спикер пленарного заседания, столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что он и его команда успели убедиться: неразрешимых проблем не бывает. Главными условиями успешных городских реформ он назвал комплексный подход к решению актуальных задач и высокие темпы преобразований.

В последние пять лет работа велась в двух главных направлениях: развитие публичного транспорта и возрождение общественных пространств. В частности, темпы строительства метро возросли в полтора раза, строительства дорог – в два с половиной раза. В городе вот-вот появятся ещё тридцать станций метрополитена. Движение по Московской кольцевой железной дороге (МКЖД) планируют запустить уже в следующем, 2016 году. Что касается общественных пространств, результаты также неплохие: удалось привести в порядок около 400 зелёных территорий. Как следствие, число посетителей городских парков выросло с 10 до 36 млн человек в год, ещё 20 млн человек добавляет статистике территория ВДНХ.

В духе Европы

О своих удачных решениях и досадных промахах в урбанистической сфере гостям МУФа рассказали зарубежные спикеры. Так, главный архитектор Барселоны (2011–2015 гг.) Висенте Гуайарт сделал акцент на том, что столица Каталонии в настоящее время ищет пути перехода к «распределённой» модели. Для жителей это будет, в частности, означать, что все удобства находятся в шаговой доступности (не зря эту модель символизируют разбросанные по городу 42 рынка), а архитектура новых зданий учитывает традиции конкретного района. Усилия прикладываются и к созданию информационной инфраструктуры (зоны wi-fi, камеры, системы слежения). Недаром о Барселоне говорят, что город буквально опутан проводами.

Москва также постепенно превращается в «умный» город, развивая информационные технологии для взаимодействия с горожанами, заявил министр по вопросам городской политики и Большого Парижа (2010–2012 гг.) Морис Леруа. Он отметил, что российская столица опередила Париж в некоторых аспектах развития, например, в строительстве метро.

Порты в будущее

По словам Сергея Собянина, основные ресурсы развития столицы РФ – это территории промышленных зон и площади Новой Москвы. Их собираются использовать в ближайшей перспективе. Федеральный законопроект о комплексном развитии промзон прошёл в Госдуме РФ первое чтение. Как сообщил на форуме глава Минстроя Михаил Мень, при разработке законопроекта за основу принимался именно опыт Москвы. Последние три года здесь активно занимаются реорганизацией бывших промышленных территорий.

Кроме того, стала известна официальная дата появления нового генерального плана развития столицы, а также правил землепользования и застройки. Документы утвердят в 2016 году. В них включат, в том числе крупные проекты, над которыми несколько следующих лет будут работать столичные планировщики: Зарядье и преобразование набережных Москвы-реки. Кстати, последний проект сыграет значительную роль в децентрализации города и создании его полицентричной модели.

На всём протяжении реки в черте столицы создадут сорок «точек притяжения», или «Портов будущего», как назвала их архитектурная студия «Проект Меганом». Год назад бюро выиграло конкурс на лучший проект концепции развития прибрежных территорий. Семь «портов», которые будут реализованы в первую очередь, уже определены. Это Филёвские ворота, Планета ЗИЛ, Щукино, Москва-Сити, Лужники, Печатники и недавно обновлённый Музеон. Именно в этих географических точках сошлись интересы государства и инвесторов.

Мечты и реалии

Планы властей по Новой Москве также обширны. Однако большинство экспертов сошлись во мнении, что развитие этой территории – дело не 5–10, а скорее 15–30 лет. Так, появление здесь полутора миллиона жителей, ста миллионов квадратных метров жилья и миллиона рабочих мест стоит ждать не ранее 2030 года, уверены директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина и партнёр компании Cushman & Wakefield Денис Соколов. Вряд ли процессы ускорит создание индустриальных парков на 700 гектарах, появление инновационных рабочих мест и даже открытие новых станций метро.

КБ «Стрелка» презентовало проводившееся под руководством Григория Ревзина исследование «Мечты о Новой Москве». Самое ценное в нём – конкретные рекомендации, которые должны способствовать переходу к «органическому» развитию территории. Пока же, согласно выводам исследовательской команды, Троицкий и Новомосковский административные округа представляют собой московские периферии образца 70-х годов прошлого века в их идеальном виде. Есть и существенные опасения, что многочисленные офисные центры останутся невостребованными. Чтобы этого не случилось, корректировать управленческие решения необходимо сегодня.

Фестиваль МУФ 2015

Уже в третий раз Московский урбанистический форум завершается ярким фестивальным днём. 17 октября в 10:00 в ЦВЗ «Манеж» открыл двери для всех желающих, предоставив посетителям полтора десятка выставочных пространств, где проходили яркие дискуссии, лекции российских и зарубежных экспертов-урбанистов, круглые столы и мастер-классы. По традиции, Фестиваль логически продолжает деловую программу МУФ, предоставляя возможность неформального общения и обмена мнениями по актуальным вопросам урбанистики между экспертами, специалистами, жителями столицы. В этом году участники Фестиваля могли познакомиться с градостроительными трендами российского и мирового масштаба, с новыми проектами, которые уже приняты к воплощению или будут реализованы в Москве, принять участие в свободных дискуссиях, посвящённых решению задач больших городов.