Быстрые новости:
  • На салатовой ветке московского метро появится сводчатая станция «Селигерская»
  • Лекция «Дизайн и практика создания цветников»
  • Участие в деловой программе фестиваля «Зодчество 2016»
  • Анонс открытого конкурса на проект памятника Галине Вишневской
  • Семьдесят сессий за три дня
Главная / Архив / Газета URBAN news / № 6-2015 (16) / Московское заведение минеральных вод

Московское заведение минеральных вод

Московское заведение минеральных вод

В древности местность на левом берегу Москвы-реки в районе Пречистенской набережной занимали великокняжеские заливные луга. Там паслись кони и ставились стога сена, по которым вся местность называлась «Остожьем». В XVIII столетии здесь появились дворянские усадьбы с обширными садами, спускавшимися к берегу. После пожара Москвы 1812 года строительство усадеб возобновилось. Судьбе одной из них – курорту «Московское заведение минеральных вод» доктора Х.И. Лодера (современный адрес Хилков переулок, 3) – и посвящена статья.

Возрождённая после пожара усадьба, состоявшая из деревянного дома в стиле ампир и огромного сада, принадлежала знакомой А.С. Пушкина В.Я. Сольдан. Имение располагалось между современными Турчаниновым и Хилковым переулками и, подобно соседним владениям, простиралось до самой Москвы-реки. От Остоженки его отделяли мелкие участки вокруг церкви Успения, стоявшей на месте домов № 41–45 по этой улице, и собственный широкий двор. Из дома, который находился на небольшом возвышении, открывался красивый вид на реку и противоположный живописный берег.

В конце 1820-х годов это имение у Сольдан приобрёл Христиан Иванович Лодер (1753–1832), врач-анатом, лейб-медик императора Александра I, автор проекта Первой градской больницы и философ (полный список его званий и наград значительно длиннее). Его замысел заключался в том, чтобы вместе с доктором Енихеном устроить здесь своеобразный городской курорт для изысканной публики. План был реализован, и «Заведение минеральных вод» быстро завоевало популярность в среде зажиточных москвичей (процедуры стоили 300 рублей). Первыми пациентами были дамы, лечившиеся от «модных» тогда обмороков, а затем и старики-сановники, пытавшиеся отдалить наступление старости. Молодые люди посещали заведение скорее с целью лишний раз появиться в светском кругу, завести полезные знакомства и заодно присмотреть себе будущую спутницу жизни.

Для удобства пациентов к боковому фасаду главного усадебного дома были пристроены деревянные галереи, протянувшиеся по периметру сада. Они защищали посетителей во время прогулок от дождя и ветра в пасмурные дни и от чрезмерно яркого солнца в ясную погоду. Именно здесь ежедневно с пяти часов утра прогуливались со стаканами воды в руках пациенты доктора – «лодыри»*, как их прозвали местные жители и извозчики, вынужденные часами ожидать своих господ.

Доктор Лодер рекомендовал сопровождать питьё лечебных вод трёхчасовой прогулкой. Прислуга едва успевала наполнять кружки и стаканы и снабжать подходивших листочками шалфея «для чищения зубов». Популярность «лечения» вошла в моду и была настолько велика, что сюда стали стекаться посетители со всей России, тем более что в Петербурге подобное заведение открылось позже. Мемуарист Ф.Ф. Вигель, «сам пользовавший здесь минеральные воды», писал: «Движение, благорастворённый утренний воздух, гремящая музыка и весёлые толпы гуляющих больных (из них две трети были здоровых), разгоняя мрачные мысли, нравственно врачевали меня не менее, чем мариенбадская вода (вода курорта Мариенбад в Германии. – Прим. авт.), которой я упивался. Новизна, мода обыкновенно влекут праздное московское общество, как сильное движение воздуха всё гонит к одному месту. Потому-то сие новое заведение сделалось одним из увеселительных его мест».

После смерти Х.И. Лодера в память о его заслугах ученик доктора, профессор Московского университета Петр Эйнбот организовал подписку и на вырученные средства заказал известному скульптору И.П. Витали портрет учителя. Мраморный бюст установили в анатомическом кабинете университета (ныне он хранится в музее Академии им. И.М. Сеченова). Выступавший на открытии памятника председатель физико-медицинского общества М.А. Маркус заявил: «Его здесь нет, но дела его живут, и будут жить, пока существовать будет наука врача».

Курортное заведение функционировало до 1870-х годов. В настоящее время на его месте расположился фитнес-центр, который символично назван владельцами, очевидно, знакомыми с историей района, «Dr. Loder». Перед зданием растёт старый дуб, возможно, ещё видевший самого Христиана Ивановича Лодера.

_________

* В действительности слово «лодырь», согласно мнению академика С.В. Веселовского, происходит от древнерусского «лотарь» – лентяй.