XXIII Международный фестиваль «Зодчество 2015» не был сосредоточен строго на архитектуре. Его тема – «Новые индустрии. Позитивные практики развития городов» – значительно шире и рассматривает архитектуру в качестве инструмента развития городов и преобразования пространств.
Фестиваль «Зодчество» сменил площадку и в этом году проходил в Центральном доме художника. Во многом благодаря усилиям кураторов, братьев Андрея и Никиты Асадовых, мероприятие было дополнено интерактивной составляющей, а ключевой экспозицией стал спецпроект «Кейсы в кейсах». Выставка объединила 25 позитивных примеров того, как с помощью новых и необычных архитектурных решений работать над проблемами той или иной российской территории.
«В рамках фестиваля мы решили показать, что с помощью грамотной архитектурной стратегии региона можно повысить его конкурентоспособность и выявить внутренние ресурсы. И роль профессионала в этом очень велика. Архитектор – уникальный специалист, способный учесть интересы разных социальных групп и создать универсальный продукт, приносящий благо городу», – рассказал Андрей Асадов. – Экспозиция состоит из наиболее ярких примеров конкретных достижений, которых удалось добиться как с помощью архитектуры, так и новых индустрий в целом».
Для справки: творческими, или креативными, индустриями называется деятельность, в основе которой лежит индивидуальное творческое начало и которая несёт в себе потенциал создания добавленной стоимости и рабочих мест путём производства и эксплуатации интеллектуальной собственности. К ним относят, в том числе архитектуру. Понятие ввёл в оборот Департамент культуры, СМИ и спорта Правительства Великобритании в 1998 году.
По словам архитектурного критика Елены Гонсалес, представленные в основной экспозиции проекты условно делятся на две большие группы. К первой можно отнести крупные девелоперские или государственные проекты развития обширных территорий. Они кардинально меняют город, являясь его значительной частью. Этот подход продемонстрирован на примере как зарубежных, так и российских кейсов. Во второй группе сосредоточены стратегии малых городов, не обладающих столь значительным потенциалом, как мегаполисы, и часто выбирающих кластерное развитие. Интересен опыт каждого урбанистического образования: Самары, где находится средневолжский филиал ГЦСИ, Якутска и комплекса «Земля Олонхо», подмосковного села Ильинский погост и творческой усадьбы «Гуслица».
Накануне открытия «Зодчества» в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол, где разговор шёл о развитии архитектуры в стране. На нём отмечалось, что вышедший в свет проект «Основ государственной культурной политики» возвращает архитектуре статус одного из важнейших искусств и ключевого фактора в формировании личности человека. О создании привлекательных общественных пространств на месте заброшенных предприятий рассказали президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко и основатель дизайн-завода «Флакон» Николай Матушевский. Софья Троценко, в частности, выступила с предложением организовать в Москве единую коммуникационную платформу для специалистов по новым индустриям. Также в стенах нижней палаты парламента была открыта выставка «Актуальное Идентичное. К 100-летию Русского авангарда в архитектуре».
Президент Союза архитекторов России Андрей Боков назвал предшествующие фестивалю мероприятия «исполнением больших ожиданий». «Профессиональное сообщество связывает много надежд с восстановлением результативного диалога между архитектурной общественностью и властью, прежде всего законодательной. Необходимо снова вернуться к рассмотрению Закона об архитектурной деятельности, продолжить совершенствование Градкодекса. Мы верим, что строительная практика и проектирование войдут в число государственных приоритетов. Без этого социально ориентированное развитие страны едва ли возможно», – подчеркнул он.
Культурно-образовательная программа «Зодчества» не ограничилась проведением фестиваля только в столице. Очень скоро экспозиция отправится в большое турне – сначала по стране, а затем на Всемирную урбанистическую биеннале в Шэньчжэнь (Китай). КНР уже давно признала: драйвером развития городов является сегодня не только и не столько экономика, сколько культура. Это грандиозный мировой эксперимент, который происходит на наших глазах.