Быстрые новости:
  • На салатовой ветке московского метро появится сводчатая станция «Селигерская»
  • Лекция «Дизайн и практика создания цветников»
  • Участие в деловой программе фестиваля «Зодчество 2016»
  • Анонс открытого конкурса на проект памятника Галине Вишневской
  • Семьдесят сессий за три дня
Главная / Архив / Газета URBAN news / № 6-2015 (16) / Кризис не вечен

Кризис не вечен

Кризис не вечен

Пришло время задуматься о стратегическом развитии строительной отрасли, а не о её выживании. Такой тезис лежал в основе деловой программы международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE 2015. Какими выйдут из кризиса основные игроки строительного рынка через год или два? Ожидают ли отрасль постепенные реформы или радикальная смена управленческой модели? На эти и другие актуальные вопросы были призваны ответить мероприятия форума, объединённые темой «Инвестиции в развитие в изменившихся условиях».

Участники пленарного заседания «Города и регионы: вызов принят» охватили в своих докладах сразу несколько важных тем форума PROESTATE 2015: развитие жилищного финансирования, изменение строительных нормативов, поддержка градостроительной отрасли, новые приоритеты жилищной политики.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень говорил о том, что банки с государственным участием снижают процентные ставки по ипотечным кредитам. По его словам, это следствие совместного решения Минстроя и Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) о снижении процентной ставки по программам агентства до 9,9%. «Когда мы задали застройщикам вопрос, какой поддержки от государства они ждут в кризисный период, пожелание было одно: не допустить остановки ипотечного кредитования», рассказал глава ведомства. Это неудивительно: каждая третья квартира в стране продаётся через ипотеку, а на первичном рынке, таким образом, покупают около 40% квартир. При этом ещё год назад средняя ставка по ипотеке составляла 12,5%.

Минстрой собирается облегчить девелоперам жизнь ещё одной мерой. До конца года из перечня административных процедур в сфере жилищного строительства уберут около сорока согласований. Этот шаг запланирован в рамках первого этапа реализации документа о стратегическом развитии отрасли до 2030 года, который дорабатывается в настоящее время. Инициатива создания стратегии принадлежит Совету по модернизации экономики и инновационному развитию России при президенте. Свои предложения сейчас вносят Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН), Московский государственный строительный университет (МГСУ) и национальные профессиональные объединения.

Процессы развития рынка ипотечного жилищного кредитования вторичного рынка жилья прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник. Напомним, в этом году на базе АИЖК и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) был создан Единый институт развития в жилищной сфере. Миссия новой объединённой структуры – повысить доступность жилья для российских граждан. Как заявил Плутник, Единый институт развития может работать на вторичном рынке, помогая коммерческим банкам, действующим в сегменте ипотеки.

На то, что пока для девелопера всё ещё не лучшее время, сетовали на пленарном заседании представители бизнеса. Впрочем, президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий заявил, что отличие нынешнего кризиса от предыдущих состоит в том, что многие меры поддержки принимаются государством достаточно своевременно. По его мнению, не только вопросы экономики, но и вопросы качества жилья и улучшения облика городов может решить комплексный подход в проектировании и освоении территорий – механизм, способный значительно упорядочить взаимодействие государства и застройщиков.

Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева предложила изменить приоритеты жилищной политики. Согласно её данным, купить жильё по ипотеке сегодня могут всего 27% населения. Необходимо развитие наёмного фонда и жилищно-строительной кооперации. Кроме того, подчеркнула Косарева, в понятие жилья уже входит не просто крыша над головой. Это в том числе среда: всё многообразие города, его инфраструктура, транспортные возможности. Помимо количества построенных квадратных метров, необходимо думать и о пространстве вокруг. И посткризисный период – самое время, чтобы менять приоритеты, учитывая интересы человека.