Поиск ресурсов, обеспечивающих функционирование города как системы при любых внешних условиях, идёт тем активнее, чем более он актуален в свете текущей социально-экономической ситуации. В этом году секция «Устойчивое развитие городов и территорий», постоянно работающая в рамках Гайдаровского форума и имеющая свою научную базу и сложившиеся традиции, превратилась в крупную дискуссионную панель. Заседание секции 16 января собрало ведущих специалистов страны по градостроительству, транспортному развитию, городскому планированию, коммерческой недвижимости, экономике и «зелёным» стандартам.
В роли первого докладчика выступила модератор секции, директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, президент FIABCI Russia профессор Елена Иванкина. Её презентация была посвящена положениям Женевской Хартии Европейской экономической комиссии ООН по устойчивому жилищному хозяйству и перспективам её реализации в России. По словам Иванкиной, масштабная урбанизация вовсе не является синонимом повышения качества жизни. Ухудшение состояния городской среды и способы её оздоровления – вот что беспокоит в настоящее время лучших городских планировщиков. Россия уникальна тем, что все населённые пункты занимают лишь один процент территории земельного фонда, а деградация среды наиболее заметна в мегаполисах. Выход из сложившейся ситуации можно найти в изменении подхода к территориальному планированию в масштабах страны.
Замминистра транспорта РФ Николай Асаул рассказал о том, как внедряется в мегаполисах современная диверсифицированная транспортная система. Он упомянул о многочисленных трудностях, с которыми приходится сталкиваться в работе, одна из которых – несистемный подход в принятии решений на местах. «В основе устойчивого развития городов должно лежать комплексное градостроительное планирование», – подчеркнул Асаул. Только после того, как будет понятен стратегический уровень развития территории, следует приступать к масштабному строительству развязок, расширению дорог и организации парковочного пространства.
По-прежнему актуальной в дискуссии была тема «умного города». Замдиректора по науке Института экономики, управления и информационных систем в строительстве и недвижимости Артём Седов в качестве основы устойчивого развития города видит его информационно-технологическую составляющую. Он выделил три характеристики «умного города»: беспроводной Интернет, «Интернет вещей» (предметы, оснащённые встроенными технологиями) и аккумуляторы. Они, по мнению Седова, позволят функционировать тем элементам инфраструктуры, без которых «умный город» не может обслуживать жителей: электронное правительство, альтернативные источники энергии, «умная медицина», экологичная переработка бытовых отходов. По убеждению Седова, внедрение современных технологий в нашу повседневную жизнь должны брать на себя университеты с их мощным научным потенциалом.
Директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ профессор Ирина Ильина подчеркнула, что Россия – страна высокоурбанизированная: в городах живёт 73% населения. Единого понимания, что считать «умным развитием», среди экспертов нет. Ильина, опираясь на определение Европейского парламента, предложила включить в это понятие две составляющие: инновации и вовлечение в принятие решений всех групп населения с учётом их интересов. Сегодня очевидно одно: чтобы конкурировать за человеческий капитал, города должны более гибко использовать стратегию развития, варьируя её формат с учётом изменяющейся ситуации. «Смарт сити» – это стратегия жизнестойкости, позволяющая адаптироваться ко всем вызовам современности, в том числе с помощью инновационных технологий», – добавила эксперт.
Председатель Совета директоров корпорации S.Holding Алексей Шепель предложил выходить на новые рынки. Так, строительство и эксплуатация доходных домов – бизнес, которого в настоящее время в России не существует, мог бы приносить государству солидные налоговые поступления. «Если постоянно сдавать в аренду от 30 до 50% жилья, в казну поступало бы 370 млрд рублей налогов ежегодно», – подсчитал Шепель. И эта идея в свете грядущего снижения спроса на приобретение жилья скоро докажет или опровергнет свою актуальность.
Ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству Светлана Бачурина напомнила о недавно принятом Законе «О стратегическом планировании в Российской Федерации», вернувшем в правовую практику понятие прогнозирования. «Сегодня мы снова ведём разговор о принципах управления сложными процессами развития городов и территорий», – отметила она. И при успешном проектировании и реализации проектов в дальнейшем «умные города» могут быть скоро переименованы в «эффективные».