В сентябре 2013 года самый молодой монарх Европы, король Нидерландов Виллем Александр в телевизионном обращении к нации констатировал, что «социального государства XX века более не существует». «Общество активного участия» или «общество сотрудничества» должно само заботиться о себе при минимальном участии государства, прежде всего в сфере здравоохранения, социального страхования и пособий по безработице.
То же самое с не меньшей печалью можно отнести и к другим странам, в том числе и к России, которая к 60-ым годам прошлого века за счёт чудовищных человеческих потерь создала модель самого мощного социального государства в мире. Однако в стране, где возможность формирования гражданского общества близка к нулю, а само общество насыщено политическими фантомами, личная ответственность, ценность жизни и свободы никогда не были объединяющими. А значит, и процесс самовыживания у нас будет проходить в куда более тяжёлой форме.
Несмотря на столь мрачные прогнозы, инвесторы, девелоперы, властные структуры и градостроители создают по всему миру немало достойных зданий социальной архитектуры. Освобождаясь от замкнутой на самой себе типологии, она развивается вполне в инновационном ключе.