Ян Гейл, архитектор-урбанист (Дания)
Современные города имеют множество сходных черт и ещё больше различий. Изучению такого феномена как город я посвятил практически полвека своей профессиональной жизни в архитектуре.
Сегодняшняя структура городского сообщества включает себя всё, что окружает человека: природу, здания, транспорт, людские потоки на улицах.
И если раньше развитие города ассоциировалось у нас с увеличением на дорогах машин, с появлением всё новых и новых транспортных магистралей и развязок, с возведением многочисленных небоскрёбов, то теперь мы всё чаще задаём себе вопрос: что дальше?
Люди устали от бешеного ритма мегаполисов, города не выдерживают антропогенных нагрузок, они подсознательно стремятся замедлить своё движение по жизни, тем самым позволяя себе расслабиться, осмотреться, проявить внимание к городу и горожанам. Мы все мечтаем о дружелюбном городе, который будет внимателен к потребностям человека, но для этого архитекторы и градостроители в свою очередь должны заботиться о городе на самом начальном этапе проектирования жилых кварталов, офисных центров, общественных пространств, зон отдыха и реабилитации.
Живым город делают люди, спокойно прогуливающиеся по улицам, передвигающиеся на велосипедах, использующие разные виды водного транспорта. Урбанизированное пространство – это города, где все современные изобретения человечества, новейшие технологии, экологичные строительные материалы, разумное планирование позволяют человеку жить в полной гармонии с окружающей городской средой. Об этом я пишу в своих книгах, надеюсь, этому будет посвящён новый журнал «URBAN».
Олег Баевский, заслуженный архитектор России, заместитель директора ГУП «НИиПИ Генплана Москвы»
Хочется пожелать журналу пробудить в читателях тот интерес к средовым исследованиям, к урбанистике, к феномену крупнейшего города, который когда-то заронил в меня замечательный российский градостроитель – Алексей Гутнов.
Убеждён, что, используя информационное поле нового журнала, мы сможем поддержать так трудно приживающиеся на российской почве территориальное планирование и планировку – совершенно особый вид деятельности по развитию территории, несводимый к сумме отраслевых задач.
А всем нам, горожанам, хочу пожелать просто любви к своему городу. Просто чувства.
Карл Х.К. Людвиг, профессор Нюртингенского университета (Германия)
Так и хочется сказать: на старт, внимание, марш!
Появление на свет новой жизни – будь то ребенок, великая идея или журнал – всегда волнующее и захватывающее событие. Особенно это касается нового издания для специалистов «URBAN», первый номер которого сегодня выходит в свет. Будет ли ребенок отныне расти и процветать? Получит ли он признание своей целевой аудитории, состоящей из специалистов в области средового дизайна, ландшафтной архитектуры и градостроительства, а, возможно, заинтересует и других читателей? Я ему этого от всей души желаю, потому что именно в этих областях уже в течение многих лет постоянно появляется новая информация и новое поле для деятельности. Много ли найдется людей, которые знают и вообще имеют представление о том, что происходит в России, самой большой стране мира с ее девятью часовыми поясами от Балтийского моря до Тихого океана? А что происходит вне обширных границ этой для нас, жителей Центральной Европы, необъятной и всякий раз завораживающей страны?
В век глобализации люди начали проявлять любопытство в отношении всего, что происходит на нашем земном шаре. «URBAN» стремится к тому, чтобы стать дискуссионной площадкой, где специалисты смогут обмениваться опытом, а также демонстрировать его и обсуждать полученную друг от друга информацию в общих интересах. Здесь границы отступают на второй план перед взаимодействием между специалистами, людьми и институтами, между общинами, городами и регионами. В своей практике мы зачастую сталкиваемся с очень схожими вопросами и проблемами, нам необходима платформа для обмена информацией, которая каждому послужит подспорьем и в результате может и должна служить общему благу. И вполне логично, что потенциал для такого инновационного развития мы найдём в России, государстве с чрезвычайно богатым прошлым, стремительно развивающимся настоящим и перспективным будущим.
Со своей стороны, я желаю новорожденному изданию, чтобы оно росло, крепло, преодолевая зачастую узкопрофессиональные и государственные границы, и в скором времени повзрослело, превратившись в форум по обмену профессиональным опытом.
Крис ван Уффелен, историк, автор книг по архитектуре и дизайну открытых пространств (Германия)
В моём представлении журнал «URBAN» должен стать яркой и успешной частью дискуссии о том, какими мы хотим видеть города. Сюда, конечно, входит деловой успех, который необходим для того, чтобы журнал стал влиятельным, чего я и желаю редакционному коллективу.
Я бы хотел, чтобы «URBAN» показал необычные примеры и хорошо продуманные решения для центров городов и их пригородов.
Я бы хотел, чтобы журнал раскрыл возможности общественного пространства, чтобы он поставил вопросы и желательно ответил на них: Почему наши открытые пространства выглядят так, как они выглядят?
Кто хочет, чтобы они так выглядели? И почему?
Они комфортны и должны быть такими?
Они функциональны с точки зрения дорожного движения? А, может быть, с точки зрения красоты?
И вообще – являются ли они действительно всеобщим пространством и всеобщим достоянием?
Давайте вместе исследовать города, которые, по моему глубокому убеждению, должны представлять собой незавершённое производство. Я не хотел бы жить ни в пространстве без истории, ни в пространстве, напоминающем музей. Мы существуем в постоянном столкновении цивилизаций, в диалоге между нашей современной культурой и нашей же собственной историей.
Я желаю журналу успеха и с удовольствием жду работы над статьями!
Ирина Ильина, д.э.н., профессор, директор Центра региональных исследований и городского планирования НИУ "Высшая школа экономики"
Урбанизация – это настолько глобальный социально-экономический процесс, что вне контекста развития городов сейчас не может рассматриваться практически ни одна проблема человечества. Динамика происходящих изменений, многогранность городской жизни, необходимость быстро принимать правильные решения требуют глубокого понимания особенностей урбанизации.
Человек издавна мечтает построить город, гармоничный и комфортный, солнечный, красивый, дружелюбный для каждого, кто в нем живёт. Казалось бы, что в век знаний и современных технологий эта задачу наконец-то можно решить, и мечта воплотится в жизнь. Но мы по-прежнему сталкиваемся с проблемами больших городов.
Появление нового специализированного журнала по урбанистике – это долгожданное событие. Возможность заинтересованного обсуждения перспектив трансформации городов, меняющихся трендов их развития позволит лучше понять современную сущность города и найти правильные решения управления этими процессами.
Открытость диалога, которую даёт формат журнала, расширит круг заинтересованных специалистов, горожан, студентов. Это означает, что нужно ждать притока новых идей, нестандартных мнений, оригинальных решений.
Хочется пожелать журналу «URBAN» интересной жизни и востребованности.
Маурицио Коррадо, архитектор, глава издательского дома NEMETON (Италия)
Начну с того, что меня поразило больше всего в мой первый приезд в Москву, – ощущение энтузиазма и большого желания действовать. А энтузиазм и желание представляют собой два основных двигателя в любом процессе, имеющем своей целью совершенство и красоту, особенно если речь идет о красоте и комфорте городской среды. Поэтому рождение нового журнала «URBAN», который основали профессионалы, стремящиеся активно действовать на поле современной урбанистики, является добрым знаком.
Задача журнала состоит в том, чтобы объединить вокруг себя всех, кто обладает реальными профессиональными знаниями в данной области и готов ими делиться. Всех, кто намерен избрать этот путь в качестве дела всей жизни, и ищет соратников и единомышленников. Наконец, всех, кого волнует, каким будет этот мир в ближайшем будущем, и чем мы можем помочь окружающей нас природе, восстанавливая разумный баланс между человеком, живущим в городской среде, и городом, принимающим в свои границы людей с разными вкусами, привычками, убеждениями.
Иными словами, журнал создаёт информационное пространство, в котором вне географических и временных границ может действовать каждый, кто желает своему городу быть удобным, комфортным, дружелюбным и любимым его жителями, кто готов к реализации самых передовых и прогрессивных идей преобразования городской среды.
Надеюсь, что журнал «URBAN» ждёт долгая жизнь, и я сделаю всё возможное, чтобы на его страницах появлялись самые яркие примеры того лучшего, что во имя красоты создаёт архитектура. И в Италии, в том числе.
Павел Шабуров, архитектор, советник председателя Москомархитектуры
У каждого человека есть множество причин быть недовольным современным мегаполисом: предельная плотность населения, экологическая нестабильность, транспортный коллапс и другие проблемы ежедневно испытывают на прочность горожанина, и город также не остаётся в долгу перед жителями и копит свои обиды.
Они не могут друг без друга: город и человек веками пребывают в прочном союзе, основа которого – та среда, то пространство, где протекает жизнь поколений, создаётся история, формируется будущее цивилизации. Задача градостроителя, урбаниста – найти и определить тот баланс в отношениях между человеком и городом, который позволит каждому жителю в пределах городских границ получить максимально комфортную среду обитания. Однако действовать в профессиональном поле, не имея постоянно обновляющейся информации, – занятие малопродуктивное и бессмысленное, поэтому так востребованы во всём мире отраслевые и профильные издания. Но их достаточно много и потому задача нового журнала «URBAN magazine» проста и сложна одновременно: найти свою читательскую аудиторию, изучить её потребности и ожидания и вместе искать пути гармонизации городского пространства. Потому что любой читатель – в первую очередь, горожанин, и наш журнал – именно для него.
Валерий Нефёдов, доктор архитектуры, профессор кафедры градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета
Новому журналу с таким многообещающим названием хотелось бы пожелать реализовать самый современный и самый актуальный ресурс, связанный с оживлением в массовом сознании интереса к словам «урбанистика» и «ландшафтный урбанизм».
У журнала есть очевидный шанс предложить адекватную новому веку новую стратегию и технологию ландшафтного преобразования жизненного пространства современного человека, синтезируя новейшие интерпретации средового дизайна, инновационные подходы к решению среды с пониманием логики существования природы в городе и её роли в обеспечении устойчивого развития городских территорий. Хочется надеяться, что распространение среди читателей цивилизованных подходов к преобразованию города, когда в центре внимания окажется среда для человека во всех функциональных зонах и природная инфраструктура как фактор её экологической стабилизации, поможет вернуть в профессию ландшафтных архитекторов здравый смысл, а в наши города – столь необходимый людям реальный комфорт.
За годы увлечённого возведения декоративных ландшафтных композиций из дорогого гранита и кованого металла, однолетних цветов и монументальных малых форм, к сожалению, отечественная ландшафтная деятельность успела заметно отстать в представлениях о полноценной среде для человека, которые реализовала международная практика. Поэтому, оказавшись в очередной раз в роли догоняющих, требуется корректировать вектор своего развития на реалии зарубежной практики, ёмко вошедшие в слово «URBAN». И двигаться вперёд, смело опираясь на молодое поколение специалистов, не обременённых старыми догмами ландшафтного языка и искусственно созданными приоритетами.
Екатерина Прокофьева, кандидат архитектуры, заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры Московского архитектурного института
Задачи, которые ставит перед собой новый журнал URBAN, созвучны актуальным вызовам современного мира, где непрерывно и активно взаимодействуют человек, город и природа. И только совместные интеллектуальные усилия урбанистов, градостроителей, ландшафтных архитекторов, экологов, психологов, социологов и многих других специалистов позволят сделать это взаимодействие гармоничным и комфортным. Законы природы должны найти свое отражение в современной науке о городе, а приоритет этих законов поддержан современными технологиями.
Человек не может жить в городе, из которого уходит природа. Только она даёт физические силы и нравственную основу для прогрессивных преобразований.
Естественная природная среда позволяет городу и его жителям сохранять здоровье, формировать нормальную психику и адекватное отношение к окружающему миру.
Город нуждается в человеке как в самом главном гаранте своего геополитического и социального развития. Самое страшное, что можно себе представить, – города без людей.
«Город-сад» или «Город-кластер»? Естественная природная среда или искусственная? Автономные, самодостаточные, способные к адаптации и саморазвитию природные территории или ассоциативные образы природы в городе? Как снять агрессию города в отношении природы и человека?
Ответы на эти вопросы может дать информация о том, что происходит в мире, который движется по необратимому пути техногенного развития. Урбанистика – это наука, изучающая самые тонкие взаимосвязи между человеком, его жизнью в городе и деятельностью, направленной на преобразования этой жизни и самого города.
Журналу и его авторам предстоит исследовать эти связи, определять наиболее важные проблемы, волнующие сегодня специалистов и обычных горожан, искать пути решения вопросов, которые город и природа ставят перед человеком. Это увлекательная и трудная работа, результаты которой предстоит оценить нашим читателям.