Главная / Новости / Эксперты назвали главные тренды рынка недвижимости на ближайшие пять лет

Эксперты назвали главные тренды рынка недвижимости на ближайшие пять лет

Участники круглого стола на тему «Рынок недвижимости в 2017 году: стоит ли бояться затоваривания и как с ним бороться?» обозначили основные тенденции на рынке жилья в ближайшие годы. Мероприятие аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» состоялось 17 марта в рамках форума RREF и выставки «Недвижимость от лидеров».

По мнению экспертов, ситуацию на рынке недвижимости в ближайшие годы будут диктовать не столько макроэкономические тренды, сколько внутренние факторы соотношения спроса и предложения. «Спад на рынке был изначально обусловлен осложнением геополитической обстановки и санкциями. Однако сейчас все пришло в состояние относительного равновесия: вряд ли можно ожидать как значительного ухудшения, так и резкого улучшения макроэкономического фона. В этих условиях определяющими на рынке жилья стали внутренние факторы: огромные объемы предложения на фоне ограниченного платежеспособного спроса», - заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В таких условиях многим объектам на рынке новостроек тяжело устоять в конкурентной борьбе, особенно это касается проектов с нарушенным соотношением «цена-качество». «Сейчас востребованы проекты с продуманной концепцией и ценовым уровнем, соответствующим локации. Так, среди покупателей бизнес-класса есть спрос на спокойные обжитые районы на небольшом удалении от центра или в престижных западных районах столицы, - отметила в своем выступлении Екатерина Батынкова, директор департамента продаж «Галс-Девелопмент». - При разработке наших проектов в этом сегменте – «Наследие» и «Достояние» – мы сделали ставку на красивую архитектуру, разнообразие планировок и качественное оснащение проектов внутренней инфраструктурой. В результате в 2016 году только в ЖК «Наследие» было продано 33 500 кв.м жилья. В проектах «Наследие» и «Достояние» в первые месяцы после старта продаж реализуется около трети всего объема, а к концу строительства свободных лотов почти не остается и потенциальные покупатели формируют лист ожидания на квартиры в следующих очередях».

В целом рынок московского региона оказался сильно затоварен. «Сейчас в Москве и области общий объем предложения составляет 7,5 млн кв.м, из них на Москву от ТТК до МКАД приходится 1,6 млн кв.м жилья. Только в этом поясе, согласно заявлениям девелоперов, в ближайшей перспективе будет появляться множество новых проектов и новых очередей в уже строящихся жилых комплексах с общей площадью квартир примерно 1,6-1,7 млн кв. м в год. Отмечу, что объем проданных квартир по ДДУ в этом радиусе в 2016 году составил 975 000 кв.м. Очевидно, что в таких условиях для сохранения баланса придется либо снижать объемы строительства, либо цены на жилье», - сделала свой прогноз руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова («ИРН-Консалтинг»).

На круглом столе IRN.RU также выступили коммерческий директор направления «Московский регион» ГК «Кортрос» Павел Лепиш, заместитель директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Ксения Цаплина и директор департамента проектов Est-a-Tet Владимир Богданюк, которые поделились своим видением ситуации. В частности, эксперты рассказали, что уже планируют и делают расчеты по перспективным проектам. В них важным фактором может стать то, что на рынок в качестве покупателей начнут выходить люди, родившиеся в 1990-е годы. Поскольку в те годы был серьезный спад рождаемости, нужно готовиться к уменьшению потока покупателей.

Возврат к списку